5.3.12

O que é: OG, FG, SRM, IBU e ABV?


Ano passado, comecei a tradução livre do BJCP, mais alguns leitores ficaram com algumas dúvidas sobre o significado de alguns termos que utilizava na tabela de cada estilo. Desse modo, resolvi criar esse post para explicar o que cada termo significa, assim ajudando vocês a terem uma maior compreensão do estilo.

Exemplo de tabela: Uma Lite American Lager.

Dados
OG
FG
ABV
SRM
IBUs
1.028 – 1.040
0.998 – 1.008
2.8 – 4.2%
2 – 3
8 – 12

OG: Original Gravity, ou gravidade original. É a medida das substâncias fermentáveis e não fermentáveis do mosto cervejeiro antes da fermentação.
FG: Final Gravity, ou gravidade final. É a medida das substâncias não fermentáveis, só que tomada após a fermentação. O comparativo entre as duas medidas, efetuado por instrumentos e com a ajuda de cálculos matemáticos, determina a potência alcoólica da cerveja.
ABV: Alcohol by Volume, ou álcool por volume. É a medida de álcool na cerveja. De maneira geral, são classificadas como cervejas de baixo teor alcoólico as que variam entre 0,5 – 2,0%. De médio teor entre 2,0 – 4,5%. Cervejas acima de 4,5% são consideradas de alto teor alcoólico.
SRM: Standard Reference Method, que é uma escala usada nos Estados Unidos para determinar a coloração da cerveja. Ele pode variar entre 2 - 3 que é Amarelo – Palha (Lite American Lager) até 40+ conhecido por Preto opaco (Russian Imperial Sout).

IBUs: É abreviação de International Bitter Units e trata-se de uma medida para averiguar quão amarga é uma cerveja. Entre 10 e 15 IBU são pouco amargas. Com aproximadamente 35 IBU, existe um agradável realce do lúpulo. Acima de 40 IBU é uma cerveja forte, bem lupulada (bem amarga). Ultrapassando os 60 IBU, é uma cerveja super lupulada e muito amarga.

Cheers!

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